今天是:
  • 省艺术教育课程基地
  • 教育督导
  • 滨中教务
  • 电子图书
  • 教学资源
  • 我来晒课
  • 数字校园
  • 心理咨询

滨海创建省级文明城市应知应会知识

发布时间:2018年12月6日 点击数:674

2015年6月,滨海县首次获评江苏省文明城市,2018年1月,我县以三年进位十个名次的佳绩蝉联江苏省文明城市荣誉称号。为巩固创建成果,营造更加有序、整洁、舒适、和谐的城市环境和生活氛围,我们热切期望广大市民以“文明滨海,我有责;滨海文明,我光荣”的主人翁姿态,一如既往地大力支持、参与文明创建工作,从我做起,从小事做起,说文明话,办文明事,当文明人!
1、什么是省级文明城市?
省级文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显着,城乡建设管理水平较好、居民素质和社会文明程度较高的城市,是培育践行社会主义核心价值观的排头兵。
2、社会主义核心价值观主要内容是什么?
富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善
3、我县是什么时候获得省级文明城市荣誉称号的?
我县2014年获评江苏省文明城市,2017年通过复检,继续保持江苏省文明城市荣誉称号。
4、我县有哪些先进人物或道德典型?
目前,我县共有7位“中国好人”:赵春凤、何欣颖、刘文胜、周万平、韩正海、孙志秀、吕其俊;11位“江苏好人”:缪格林、徐振理、吴保胜、张珍巧等。
5、道德模范和身边好人的类型有哪些?
助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。
6、未成年人“八礼四仪”主要内容是什么?
八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼
四仪:7岁入学仪式、10岁成长仪式、14岁青春仪式、18岁成人仪式
7、公民思想道德建设的主要内容是什么?
社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
8、“我们的节日”包括什么?
主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节、中秋节等。
9、志愿服务理念和志愿服务精神是什么?
志愿服务理念:奉献他人、提升自己
志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步
10、常用的“十字文明用语”是什么?
您好、谢谢、对不起、请、再见。
11、中国梦的本质是什么?
中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。
12、我县城市精神的具体内容是什么?
开放包容  明礼诚信  厚德向善  崇文重教
温馨提示
市民朋友们,近期,省里将来我县开展问卷调查,如果您有幸成为随机街访的调查对象,请礼貌热情、耐心细致地配合调查员开展工作,充分展示滨海市民的文明风采。
 

发布部门:「校长办」